ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ — ЛЕГЕНДА ОЛЬМАНСКИХ БОЛОТ

nuclear-explosion-chicago-illinois

Принято считать, что знакомство белорусских граждан со смертельным воздействием радиации произошло в 1986-ом году после аварии на ЧАЭС. Однако есть свидетельства, утверждающие что первый атомный взрыв прогремел за 25 лет до чернобыльского.

Когда-то очень давно мы были ядерной державой. Серьезно. БССР была отдельным «государством в государстве», поскольку нашему атомному арсеналу мог бы позавидовать современный Иран или Северная Корея. Белорусский военный округ — это вообще уникальное явление в истории Советского Союза. Ни одно другое тогдашнее военное образование не совпадало ПОЛНОСТЬЮ с границами государства. Такое чувство, что мы были просто одной большой военной базой.

Останки полигона вблизи Ольманских болот
Останки полигона вблизи Ольманских болот

Там где «Тополь» шумит над речной волной…

В 1960-ые гг. на фоне обострения отношений с США и блоком НАТО, на территории БССР начинают активно размещать боеголовки с ядерными зарядами. Ведь мы были «крайней» зоной, западнее лежали страны Варшавского договора, которые хотя формально и были союзниками, но ненадежными. В случае начала Первой (и последней) мировой атомной войны предполагалось, что выпущенные из БССР ракеты накроют всю Западную Европу сплошным ядерным грибом.

ТУ-95 - в НАТО их боятся до сих пор
ТУ-95 — в НАТО их боятся до сих пор

У нас размещали ракеты шахтного и наземного базирования. На аэродромах стояли дальние бомбардировщики, готовые по первому приказу подняться в воздух и взять курс строго на Запад. Позже, к концу 80-ых, на нашей земле стали рокотать мобильные комплексы «Тополь» — в наследство от них нам достались бетонные дороги в «неожиданных» местах. Воображение рисует фантастические пейзажи тогдашней «ядерной» Беларуси.

Когда начинают шуметь "Тополя" - все замолкает
Когда начинают шуметь «Тополя» — все замолкает

В БССР базировалась крупнейшая группировка ядерных ракет средней и малой дальности (РСМД). На трех десятках баз было размещено 320 ракет средней и 271 малой дальности. Это почти треть от общего арсенала СССР!

По словам бывшего председателя Верховного Совета Республики Беларусь С. Шушкевича, ему было известно о 81 стратегической ракете, включая суперсовременные, с разделяющимися боеголовками. Мощности боезарядов хватало, чтобы превратить половину земного шара в выжженную ядерную пустыню.

Нет смысла перечислять все типы ядерных ракет, базировавшихся в БССР, равно как и целесообразность отказа от него. Напомним только, что в случае глобальной войны первым делом из строя выводятся именно базы с атомными ракетами. А уж каким лакомым кусочком для террористов являются подобные залежи… Интересно другое — едва последняя ракета с ядерной боеголовкой покинула территорию нашей страны, как тут же спала и завеса секретности с некоторых бывших баз. И тут выяснилось невероятное — по всей видимости, в 1961-ом году наши болота подвергались ядерному бомбометанию.

Зона отчуждения Ольманских болот   

Бресткая область, Столинский район, бывшие Мерлинские хутора. Именно здесь находится первая белорусская зона отчуждения. В 1961-ом году здесь произошло нечто такое, отчего загудели зуммеры безопасности шведской станции слежения (это она в 1986-ом году первой сообщит о катастрофе на ЧАЭС). Из этих мест были впоследствии отселены несколько тысяч человек.

Белорусские болота хранят зловещие тайны
Белорусские болота хранят зловещие тайны

Обширная болотистая местность, крупнейшие в северо-восточной части Европы природные «легкие» планеты стали частью ракетного полигона, на котором отрабатывали точность попадания ядерных зарядов.

Местность там всегда была пустынной — по словам очевидцев за несколько дней пути не попадается ни одного дома. Зато встречаются артефакты атомной эры — боеприпасы (хочется верить, что использованные), смотровые вышки, ржавые останки техники.

Несметные клады и радиоактивные отходы - что еще можно найти в болоте?
Несметные клады и радиоактивные отходы — что еще можно найти в болоте?

В 1961-ом году взрывы раздавались уже относительно недалеко от хуторов — на полигоне тренировались в усиленном режиме. Но об опасности людей никто не предупреждал, а сами они ни о какой «радиации» и знать не знали. Историю об аварии на комбинате «Маяк», в результате которой образовался ВУРС — Восточно-Уральский радиоактивный след — знали лишь несколько специалистов. Произошла она 4 годами ранее, в 1957-ом году. А потом резко подскочила смертность и заболеваемость «онкологией». Были зафиксированы первые случаи лучевой болезни.

В 1961-ом году жители мерлинских хуторов стали жертвами насильственной эвакуации. Из-за завесы секретности многим казалось, что начались какие-то очередные репрессии. Целые семьи вытаскивали из домов и развозили по всему СССР — кого в Казахстан, кого в УССР, а некоторых и сравнительно недалеко — например в поселок Полесский Лунинецкого района. От них и стало известно о проводившихся в 60-ые ядерных испытаниях.

Тактическое ядерное оружие

Вряд ли на полигонах испытывали ядерные бомбы, знакомые нам своими устрашающими «грибами». Скорее речь шла о небольших тактических зарядах, которыми предполагалось атаковать наступающие войска противника. У американцев, к примеру, небольшие заряды для безоткатных орудий были готовы к концу 50-ых гг. В СССР планировалось делать даже «атомные пули» для оружия калибром 7,62 мм!

Говорят, ТЯО применяют в Украине
Говорят, ТЯО применяют в Украине

В конце 60-ых гг. были готовы самоходные минометы 2С4 «Тюльпан». Предполагается, что именно снаряды для этих (или подобных) установок и испытывали на Ольманских болотах в шестидесятые. Впрочем, есть и альтернативная версия.

Ольманские болота действительно стали ядерным полигоном. Только не испытательным, а для захоронения отходов. Вроде того самого комбината «Маяк». Именно так — в белорусских болотах просто, без всякой консервации, складировали ядерные контейнеры, отработанные боеприпасы и пр. Ходят даже легенды о том, что «легкие Европы» хранят изъеденные коррозией остовы бомбардировщиков, участвовавшие в бомбометаниях и получивших колоссальные дозы радиации. При этом видимо забыли, что легкие не могут выполнять функцию желудка.

Наследие атомной эры

В 1974-ом году была выпущена брошюрка для служебного пользования и закрытых библиотек. Издательство «Атомиздат«, Москва, все как полагается. Называется «Глобальные выпадения цезия-137 и человек«. Обратите внимание на слово «глобальные». Ни эпизодические, ни случайные, а «глобальные». Тираж брошюры — 1 650 экземпляров.

Даже будучи направленной в служебные библиотеки, книга стала очень скоро изыматься оттуда. А все потому, что большая ее часть посвящена исследованиям почвы, растительности, животного мира и продуктов территорий, прилегающих к Ольманским болотам. Замеры проводились в 1968-1972 гг. Так вот, уровень цезия-137 в зоне болот был аномально высоким и опасным для человека.

Заброшенные военные базы - типичный белорусский пейзаж
Заброшенные военные базы — типичный белорусский пейзаж

Сегодня большая часть этой территории доступна для въезда и пребывания там. Исключение составляют только бывшие Мерлинские хутора. Уровень радиации здесь, в сотнях километров от Чернобыля, остается смертельным для любого живого существа. Спустя более полувека можно увидеть остатки бывшего жилья, зданий и фундаментов. Все остальные тайны надежно спрятаны в архивах Беларуси и России и навсегда погребены под непроглядной темной пучиной Ольманских болот.

Автор: Владимир Марченко

Реклама

ЯДЕРНЫЙ ВЗРЫВ НА ТЕРРИТОРИИ БЕЛАРУСИ — ЛЕГЕНДА ОЛЬМАНСКИХ БОЛОТ: 2 комментария

  1. Мне об этом рассказывали примерно лет 15 назад, но не в таких подробностях. А примерно лет 5-7 назад на канале СТВ об этом было показано в секретных материалах Игоря Прокопенко и даны рассказы местных жителей о принудительном отселении из деревень в 1961 году, автоматчиков-солдат, технику и принудительный вывоз людей и имущества, даже загрузку скотины. Но самое наглое вранье я услышал от журналита Думбадзе, председателя союза писателей Чергинца и военных типа экспертов в передаче тайны беларуси, сотворенной в этом 2019 году. Они категорически опровергают все дела связанные с ядерным оружием и боеприпасами и рассказывают, что в том районе просто был создан самый большой аэродром в Беларуси для военных самолетов в том числе и ТУ-95, где проходили и тренировались над болотом в бомбометании! Но, уже в то время в речке Гарынь вода была с повышенным уровнем радиации! Почему правительство страны не предьявляет претензии к воякам, которые отравили наши земли и в 1961 году и в 1986 году? Почему все это происходит безнаказанно и таким образом травят людей и проводят опыты? Почему?над болотами

    Нравится 1 человек

    1. Обратите внимание на книгу, упомянутую в заметке. Там хотя якобы и описывается природный фактор радиации, но в то же время намекается на техногенный характер. Я дополнил материалы в своем видео:

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s