КТО ВЫ, МИСТЕР СНОУДЕН? ПОСЛЕСЛОВИЕ К ФИЛЬМУ

snowden the movie

Все-таки морозные деньки иногда идут на пользу. Можно посмотреть какую-нибудь знаковую и скандальную киноленту и заставить замерзший мозг поразмяться. В эти выходные я посмотрел нашумевший фильм об Эдварде Сноудене, о котором, каюсь, почти ничего не знал. И вот к каким выводам мне удалось придти…

С господином Сноуденом я познакомился тогда же, когда и весь мир, — летом 2013 года. Не помню, чем я был так занят, но про этого беглеца из США знал мало. Слышал, что какой-то чувак перебежал в Россию с пачкой секретных документов, касающихся работы АНБ и ЦРУ. Понял, что его обвинили в шпионаже и требуют вернуть под стрелы справедливого американского суда. Но больше я, почему-то (в этом наверное кроется своя теория заговора) не знал о нем ничего.

Удаленная активация веб-камер и занимательное чтиво из Facebook

И вот в эту субботу мне открыли глаза. Со слов создателей фильма «Сноуден» я вдруг узнал, что в ЦРУ и киберподразделениях АНБ существуют тайные поисковые системы и многочисленные бюро. Например, поисковик X-KEYSCORE позволяет по отдельным ключевым словам (вроде «Буш, убийство, Бухарест, лето») читать ЛИЧНУЮ ПЕРЕПИСКУ объекта на всех сайтах, форумах, эл. почте, заметках и календарях. Причем делает это так же легко, как все мы каждый день читаем публичные записи в Google.

Нам вместе с Эдвардом Джозефом вдруг стало известно, что Facebook охотно скидывает все наши чаты по запросу с пометкой «из ЦРУ». Что операторы могут активировать веб-камеры и микрофоны любого электронного устройства, подключенного к сети. И пользователь при этом ничего не замечает. Память услужливо подсунула мне, что эти сведения я когда-то давно изучал, но никак не отреагировал на них.

В заговор оказываются втянуты все — Dell, Microsoft, Yahoo!, Apple, Google, Youtube, Skype, мобильные операторы и интернет-провайдеры. Это возмущает простого сисадмина из АНБ и он копирует на микрокарту все секретные документы, которые только этого и ждали в компьютерах его сослуживцев. Мир, ты должен знать правду! Твоя личная жизнь уже давно стала объектом внимания спецслужб! Все наблюдения ведутся незаметно для тебя и в интересах нацбезопасности США, которые простираются на весь наш земной шарик.

Удачно обыгран эпизод с выносом микрокарты с данными из подвалов АНБ. Сноуден ловко бросает охраннику кубик Рубика и спокойно стоит на рентгене и досмотре, пока страж задумчиво перебирает грани популярной игрушки. Знала бы охрана, что в одном из элементов и спрятана та самая карта, которая после перевернет мир. Кубик, естественно, не досматривают и Сноуден спокойно выносит из АНБ тонну секретной информации.

Так вот. Это все слишком красиво и художественно, чтобы быть правдой.

Тайная операция по проверке массового сознания

Мне бы очень хотелось услышать комментарии компетентных программистов (а не тех, кто рисует новые скины для танчиков) по поводу ТЕХНИЧЕСКОЙ возможности такой слежки. Можно ли теоретически создать такие сервера и программы, которые могут хранить до 850 млрд (!!!) метаданных обо всех нас? То есть — все звонки, записи переговоров, геолокацию, письма, ответы, фотки, видео, сохраненные и скачанные файлы. И по какому принципу они вообще фильтруются и удаляются.

Про лог-файлы я знаю уже много лет. И всегда знал про клавиатурные перехватчики. Эти две несложные «дырки» в «обороне» любого компьютера взламываются на раз и остается только выбрать данные, заключающие пароли и важную инфу. Я может что-то путаю, но без шифрования «обойти» keylogger вообще нельзя. Иными словами, даже если спрятаться под сотней ников и менять IP-адреса, все введенное с моей клавиатуры будет считываться и компоноваться по признаку принадлежности к моей личности.

В том, что нас «читает» и Фейсбук, и ВКонтакте, и Яндекс с Гуглом я никогда не сомневался. Это уже явствует из существования таких вещей как техподдержка и «отправить отчет о неисправности». Я скажу больше — думаю наш же «Белтелеком» при звонке на 123 открывает перед оператором невиданное поле метаданных обо всех посещаемых мною сайтах (и тех, что зарегистрированы на Каймановых островах тоже) и длительности пребывания на них, истории просмотра, ключевых запросов и т.д. В общем, я лично всегда знал — проследить мой «информационный след» могли с тех пор как появился Интернет.

Так что же такого открыл миру Сноуден? Он якобы обрисовал всемогущие ЦРУ и АНБ, которые после терактов 9/11 развернули ПО МИРУ сеть слежения за потенциальными террористами и подозрительными лицами. Однако, ребята, эти фирмы вовсе не так всемогущи, как будто бы выдал нам Эд Сноуден. Иначе почему:

  • Бен Ладен не был обнаружен по голосовому идентификатору, не отслежен по IP и к нему не привела «теория пяти рукопожатий». В фильме агенты лихо выходят на пакистанских террористов еще в 2008 году, анализируя чаты, фотоснимки и общение. Казалось бы, до бен Ладена рукой подать — ведь он сидит в том же Пакистане. Но нет. Его не отслеживают. Вывода два: его НЕ ХОТЕЛИ отслеживать до 2011 года либо ЦРУ вовсе не так всемогуще, работая одновременно всего над парой тысяч человек от силы, а вовсе не над 2-4 млрд жителей Земли;
  • почему не были отслежены террористы Ниццы, Брюсселя, Берлина, Стамбула и т.д. Они активно пользовались Интернетом и мобильными телефонами. Их нашли вовсе не благодаря высоким технологиям, а по чистой случайности. А ведь в кино было бы все так красиво — вот террорист употребляет «негативную лексику», вот неосторожно оставляет сообщение на форуме с тегом «грузовик для теракта» и потом удаляет его, но кэш-то помнит, вот звонит брату в Тунис и прощается с ним, вот получает перевод из Сирии. В жизни, как оказалось, ни хрена из этого не работает. Даже если кого-то якобы и «вели», ничего предотвратить не удалось. А если действует боевик-одиночка, который еще вчера мирно постил котиков и семью в Инстаграм?
  • какой-то обычный сисадмин без кодов допуска, которому якобы добрые коллеги дали логины и пароли от своих компов легко копирует более миллиона важных документов (услужливо собранных в одном месте) и спокойно летит в Гонконг для их обнародования. Про цирк о том, что в АНБ не срабатывает аларма «несанкционированное копирование» я вообще молчу. Или как получается — он себе в облако эти доки отправить не мог, но на микрокарту спокойно скопировал и ушел? Или в АНБ не знают, что 5.25-дюймовые дискеты вышли из обращения и их заменили носители покомпактнее;
  • никакой особой реакции, по сути, разоблачения Сноудена не вызвали. Число пользователей на Фейсбуке выросло, Айфоны продаются лучше, чем при Джобсе, Делл компьютерс работает в штатном режиме, борьба с терроризмом продолжается, администрация Обамы доработала положенный срок. Я так и вижу этих провокаторов из ЦРУ (а, напомню, именно ЦРУ получше всех психологов мира разбирается в человеческой реакции благодаря проектам «Голубая книга», «МК-ультра», «Монарх»), которые спорят между собой как отреагирует мир на то, что веб-камеры его ноутбуков тайно включают из комплекса АНБ на Гавайях. Да никак. Кто-то заклеил окуляр своей вебки, а в моем старом нетбуке ASUS 2012 г.в. уже была предусмотрена заглушка, прикрывающая объектив. Защита от пыли и царапин? Несомненно! Но на ноутбуки давно ставили защитное стекло, которое при случае менялось. Эксперимент ASUS или они все знали еще тогда?
  • Серверы ЦРУ и АНБ постоянно «хакают» из Китая, России и Ирана. Это вроде как подтверждение «дырявости» системы и оправдание Сноудена. Но снова повторюсь — это немного другая иллюзия. Все знают, что американцы тупые, что сисадмины у них индусы и т.д. Если ЦРУ не настроило свои пароли и не меняет их, скажем, каждый час — то грош цена всей их слежке и метаданным.
  • На имидж США в целом выпад Сноудена все равно сыграл положительно.

ВЫВОДЫ: итог напрашивается неутешительный. Сноуден — явная провокация самих ЦРУ и АНБ. Тихий полуаутист, не окончивший колледж, якобы сообщает нам о тотальной слежке ЦРУ и АНБ за всем миром. Он попытался создать перед нами образ всемогущих и непобедимых агентов, которые обходят любые антивирусы и производителей веб-камер при помощи какого-то универсального алгоритма внедряясь в них и заставляя включаться без сигнальных лампочек. Это не так, это, черт подери, просто ложь! Да, сам Фейсбук может сливать чаты, да, ЦРУ может вскрывать аккаунты, но разово и точечно, а не миллионами! Любой хакер может ломануть облако данных Apple, поскольку в них заложена уязвимость. Ничего такого «большогобратовского» тут нет. Обычные недоучки, размахивающие электронной подписью C.I.A и требующие сведения о подозрительных лицах.

Визит Сноудена в Россию, я думаю, был спланирован и подстроен. Там хорошо и безопасно и, конечно, была договоренность между правительствами двух стран. Кстати, Эд спросил Путина по поводу слежки за гражданами Российской Федерации со стороны спецслужб. Путин заверил его, что без санкции суда такое невозможно. Сдается, Владимир Владимирович кривит душой. Тот же «Контакт», а теперь это все — консорциум Mail.ru Group, конечно же сливает ФСБ всю переписку по первому требованию. Конечно же, все введенные вами данные хранятся отдельно на серверах Google, а отдельно — на Яндексе. Провайдер знает все про длительность ваших сессий. Хакер может перехватить все, что вы ввели с клавиатуры.

А соседи не преминут отметить, что сегодня вас подвезла роскошная машина. Официант с завистью проследит за развевающимися полами вашего фрака. Случайный пассажир в метро может поднять на уши всю Пинскую речную флотилию из-за вашей шутливой СМС-ки о бомбе в метро. Зависть и желание покопаться в чужом белье у рода человеческого в крови, еще с тех пор, когда никакого белья в помине не было. К тому, как справедливо отмечают в фильме «Сноуден», «ведь люди сами все это выкладывают»…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s