ЭКЗОСКЕЛЕТЫ ПРОТИВ МЯСА БОБРОВ — ДВЕ КОНЦЕПЦИИ ПО ВЫХОДУ БЕЛАРУСИ ИЗ КРИЗИСА

image22

Как говорят во всяких банальных кинокартинах и книгах — случайности не случайны. Вчера, после одной незапланированной встречи, мне в голову пришла яркая идея о том, какими двумя путями наша многострадальная страна пытается выйти из кризиса.

Таинственные экзоскелеты

Вчера я случайно столкнулся на улице с бывшим одноклассником. В отличие от меня, выполняющего хозяйственные домашние поручения на правах единственного безработного в семье, Андрей увлеченно куда-то спешил. Из моего короткого допроса стало ясно, что он готовится к поездке в Россию, где уже вовсю увлеченно обсуждают экзоскелеты медицинского назначения из Беларуси. И тут мне стало действительно радостно.

Андрей и в школе подавал пример настоящего и увлекающегося спеца. У него в руках я часто замечал новые и необычные гаджеты, а сфера его увлечений также напрямую была связана с изменением мира. Задолго до знакомства с произведениями С. Джобса, я видел — Андрюха делает то же самое. Такие ребята способны за несколько лет вывести Беларусь если не в лидеры мировой техноиндустрии, то хотя бы найти такую удобную и незанятую нишу, в которой мы сможем доминировать. И первой ласточкой в (надеюсь) длинной череде изобретений и инноваций станет именно экзоскелет медицинского назначения.

Миллионы детишек с ДЦП из России, Китая, Индии, Индонезии, Филиппин и Мексики теперь получат возможность двигаться, ловко «обманывая» мозг и заставляя его поверить в то, что он сам выполняет двигательные манипуляции. Надежда появляется у людей, перенесших инсульт и инфаркт, лишенных подвижности в силу тех или иных причин. И все это потому, что белорусский экзоскелет — не воздушный замок на песке, а реальная, прошедшая клинические испытания разработка, которая должна стать настоящим прорывом в этой сфере. Аналоги таких устройств стоят десятки, а то и сотни тысяч долларов. Наша же проста и оценивается не больше чем поддержанный седан или пачка из нескольких «Айфонов».

Именно такие разработки и такие ребята и могут вывести Беларусь из кризиса. Однако, похоже, кое-где решили избрать другой курс.

Мясо бобров как панацея от проблем 

Найти информацию про экзоскелеты из Беларуси довольно сложно. Зато соцсети услужливо подсовывают другую главную новость — у нас собираются использовать милых зверушек с хвостиком-лопатой в качестве паштета для намазки на столичные батоны. И эту новость с откровенным стебом перепечатывают и оппозиционные, и вполне себе прогосударственные СМИ. Вообще бобр — это еще тот засранец. Он проводит несанкционированную валку леса, перегораживает реки и ручьи своими плотинами и даже иногда убивает людей. Но именно он стал символом освобождения новой Беларуси от пут кризиса.

Теперь вы тоже заметили полярность двух подходов к спасению страны от проблем? Творческий, созидательный, талантливый и прогрессивный противостоит заскорузлому, разрушительному, не ведущему никуда и разлагающе-потребительскому. Можно пустить всех бобров на паштет, вырубить все деревья, выкачать всю полесскую нефть для немцев, выловить всю форель, перебить всех коров, переоборудовать все трактора в шахидмобили для нигерийских боевиков, обложить всех налогами на тараканов (в том числе и в голове)… А можно поддержать развитие энергосберегающих технологий, создание собственной крутой ОС для компов силами ПВТ, производить броневики для сирийской регулярной армии и вспомнить наконец о потенциале нашей небольшой, но напичканной талантами страны. И от выбора правильного пути и будет зависеть всеобщее благосостояние и процветание.

А еще лучше одеть бобров в экзоскелеты и тогда посмотрим, кто кого.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s