АЛБАНИЯ: ТЕРРА ИНКОГНИТА В ДВУХ ЧАСАХ ЛЕТУ

«Та же Италия, только дешевле», — примерно такой отзыв я услышал в аэропорту Тираны, возвращаясь в Минск. Семейная пара, знакомство с которой состоялось за чашкой кофе, была в восторге от сделанного открытия. Оказывается даже люди, объездившие всю Европу, до сих пор не знают, что вдали от заезженных греческих и испанских троп есть удивительные места, чистые, неизвестные и гостеприимно встречающие туристов со всего мира.

Немного нескучной албанской истории

История Албании ковалась в дни поражений и побед. Первые поселения в данной местности относятся ко временам неолита, а протогосударственные образования возникли здесь в IV-III в до н.э. Основное влияние на развитие региона оказали греки, а затем римляне.

история Албании

Цицерон с восхищением писал о Диррахии (ныне Дуррес — второй по величине город Албании с крупнейшим в стране морским портом): «Я переехал в Диррахий, потому что это и свободный город, и преданный мне, и расположенный недалеко от Италии».

После крушения Римской империи через территорию Иллирии (тогдашней Албании) проходили пути варваров. Затем в истории страны начался период кровопролитных войн, перехода от владычества Сербского княжества к Неаполитанскому королевству. Коренной перелом в истории Албании начался с ее покорения Османской империей. Начиная с 1381 года она находилась под турецким игом почти 500 лет.

28 ноября 1912 года в городе Влёре провозгласили независимость Албании. Страна пережила обе мировые войны, включая сопротивление итальянским оккупантам (с апреля 1939 по сентябрь 1943) и немецким захватчикам (с сентября 1943 года по 29 ноября 1944 года). Вскоре после войны власть сосредоточилась в руках коммунистов, а фактическим бессменным главой государства стал Энвер Ходжа. Одиозный лидер, оставивший по всей Албании сеть из 700-800 тысяч бетонных бункеров-укрытий, руководил страной вплоть до 1985 года.

После смерти Ходжи Албания резко отказалась от политики международной изоляции. В начале 90-ых гг. коммунистический режим окончательно пал, а по стране прокатились волны насилия, жестокости, убийств и грабежей, с которыми страну ассоциируют и по сей день. Однако время политической нестабильности осталось в прошлом. С 1 апреля 2009 года страна стала членом НАТО и в том же году подала заявку на вступление в ЕС. Положительного ответа пока нет.

Как добраться до Албании и нужна ли виза

Самый простой способ попасть в Албанию — самолетом из Национального аэропорта Минск. Полет до единственного в стране Международного аэропорта Тираны имени матери Терезы занимает чуть более двух часов. Оттуда вас доставят в любую зону отдыха по разветвленной сети автомобильных дорог.

дуррес набережная

Возможно также путешествие в составе тура по Европе с отдыхом в Албании. В этом случае поездка осуществляется на автобусе и ее продолжительность зависит от выбранного тура.

дуррес

Туристическая политика Албании очень лояльна по отношению к прибывающим в страну. В частности, с 15 мая по 1 ноября виза белорусам для посещения страны не нужна (в частных и туристических целях на срок до 90 дней). Таким образом, при покупке тура оформляется только медицинская страховка.

Первые впечатления от Албании

Албания поражает с первого взгляда прямо в аэропорту. Все начинается с того, что вам не ставят отметку о прибытии. Вообще никакую. Как объясняет гид, паспорт просто сканируется, а при вылете предъявленный документ сверяется с отсканированным. Это и удобно, и нет. Удобно, что паспорт не засоряется штампами, но ведь и памяти о посещении страны для коллекционеров отметок не остается.

Мое знакомство со страной в основном проходило в уже упомянутом Дурресе, в котором проживает около 170 тыс. человек. Город представляет собой причудливый микс юга Европы с европейской частью Турции, в котором опытные путешественники найдут черты и Крыма, и Батуми, и итальянской провинции. Таким образом, увидев всего один город есть возможность побывать в нескольких местах одновременно.

Помимо архитектурных и природных красот больше всего в Албании поражают люди. Даже при беглом общении становится ясно, насколько они ментально близки к белорусам. Албанцы лишены южной вспыльчивости и некоторой шумности, свойственной тем же итальянцам. Но при этом они очень участливые, спокойно-доброжелательные и хорошо относятся ко всем туристам.

Основной язык местного населения — совершенно незнакомый для нашего уха албанский. Второй — итальянский, на нем стремятся говорить молодые люди. Английский пока только-только проникает в страну, но некоторые сотрудники отелей, например, знают его очень хорошо.

А еще Албания — это море, свежий воздух, вкусная еда и непрерывное ощущение вечного лета.

7 летних фактов об Албании

— все продукты питания в Албании — экологически чистые, применение пестицидов и ГМО запрещено на законодательном уровне;

— большинство отелей в стране — новые, выстроенные в течение последних нескольких лет, оборудованы в соответствии с европейскими стандартами;

— ценник в Албании — один из самых низких в Европе;

— Албания входит в десятку самых безопасных для жизни стран с населением до 5 млн человек;

— курорт Влёра расположен в месте слияния двух морей — Ионического и Адриатического;

— общая протяженность береговой линии Албании составляет около 470 км, места хватит всем;

— мусульмане-сунниты составляют 70% населения, 20% — это христиане-тоски (греческая православная церковь), 10% — католики. Все религии мирно уживаются друг с другом.

Туристические места Албании

Богатое исторические наследие Балкан не даст заскучать самым взыскательным туристам. Как шутят сами албанцы: «У нас нельзя просто так сделать шаг — обязательно попадешь в историю». Помимо следов былых времен в стране много природных объектов.

Тирана

По албанской столице можно гулять бесконечно, но лучше все-таки придерживаться маршрута. Например, начать с площади Скандербега, полюбоваться на горы и заглянуть на огонек настоящего восточного базара. Если вас посетит ностальгия по СССР, то обратите внимание на Дворец культуры и бывший музей Энвера Ходжа. А затем обязательно отправляйтесь в один из пяти крупнейших в стране музеев, рассматривая заброшенную пирамиду-мавзолей и восхищаясь красотой древних городских мечетей.

Дуррес

В Дурресе можно прогуляться к античному амфитеатру, который хотя и сохранил лишь остатки былого величия, но когда-то считался самым крупным на Балканском полуострове. Его можно обойти по периметру, однако лучше вначале посетить новенькое здание археологического музея и затем попасть на территорию амфитеатра совершенно бесплатно. Недалеко располагается Венецианская башня с рестораном на крыше. Также можно посмотреть на церковь Святого Павла и главную мечеть города, а завершить знакомство с городом променадом по набережной.

Шкодер

Одно из древнейших поселений Европы является центром сразу двух религий. В Общественном музее вы сможете за пару часов изучить всю историю этих мест, начиная от первых стоянок древних людей в долине и заканчивая достижениями социализма. Одной из центральных достопримечательностей города является мечеть Шейха Замила Абдуллы Аль-Замиля. Ранее чем-то похожий на грузинские места Шкодер считался крупным католическим центром Албании, а теперь его францисканскую церковь на Руга-Ндре-Мджеда называют главным храмом страны. Немного в стороне от города величественно возвышается крепость Розафа, соседствующая со Свинцовой Мечетью.

Кукес

Наслаждаться албанской природой лучше всего в городке Кукес, расположенном над удивительным горным озером Фиерца. Оно находится чуть ниже горы Галики (около 2480 м над уровнем моря). Здесь ждет гостей одна из самых роскошных в стране гостиниц «Туризми». Условия для ценителей высокогорных швейцарских пейзажей здесь идеальные, а воздух настолько чист, будто не менялся со времен сотворения Земли.

Аполлония

Как следует из названия, это «греческий» город Албании, основанный в 855 году до н.э. Когда-то он был даже городом-государством и гремел по всему Средиземноморью. Здесь можно увидеть амфитеатр, римскую колоннаду магазинов, фрагменты крепостных стен и византийских сооружений.

Кухня Албании

После экскурсий обязательно возникнет желание перекусить. И с этим в стране дело обстоит лучше некуда, ведь Албания вобрала в себя лучшие приметы средиземноморской кухни. Прежде всего это свежесть, добавление морепродуктов, специй, оливок, овощей, зелени и пряностей. Она даже более итальянская, чем в самой Италии (так говорят посещающие страну итальянцы).

кухня албании

Дополняют средиземноморские яства традиционные балканские, турецкие, греческие блюда. В горах больше предпочитают мясо, а ближе к берегу — морепродукты. Вот несколько наименований, которые нужно запомнить, чтобы сойти за тонкого ценителя местной кухни:

  • чомлек (тушеная говядина);
  • сарма (голубцы с лимонами и помидорами, аналог долмы);
  • гювеч (тушеное мясо с картофелем и помидорами);
  • таве-элбасани (баранина с йогуртом);
  • жареные карп, угорь, окунь, кефаль;
  • морские деликатесы всех видов;

Что немаловажно, цены на все блюда и напитки существенно ниже, чем в соседней Италии и Греции и меньше, чем в Черногории.

Что привезти из Албании

  • Статуэтку или бюст национального героя страны Скандербега, чей суровый взгляд из-под нахмуренных бровей помог ему одолеть турок-османов и на короткий период провозгласить независимость Албании.
  • Специи и масла. Их выбор здесь просто огромен и, как вы уже знаете, все это натуральные и экологически чистые продукты. Оливки и оливковое масло с разными вкусами, розмарин, майоран, перец — после покупок убедитесь, что вам не придется нанимать фуру, которая доставит все приобретения на родину.
  • Коньяк «Скандербег» — это гордость албанской алкогольной индустрии, недаром его назвали в честь все того же героя-освободителя.
  • Изысканные сувениры из мрамора, известняка, камня и других природных материалов. Цена за такие поделки как минимум в 2-3 раза ниже, чем за простой магнитик из Барселоны, зато смотрится это исторически-круто.
  • Национальные костюмы албанцев, сделанные вручную. У неподготовленных людей может сложиться впечатление, что они попали на модный показ, поскольку пройти равнодушно мимо 200 вариантов одежды способен только абсолютно равнодушный к стилю человек. Подобрать себе подходящий вариант смогут как мужчины, так и женщины.

сувениры албания

Обязательно включите Албанию в шорт-лист мест для посещения и вы не пожалеете, что уделили знакомству с этим невероятным регионом часть своего времени!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s